viernes, 27 de junio de 2014

Derivados Gastronómicos y medicinales del Maguey

El maguey ha influido en la gastronomía de este nuestro estado y lo  ha beneficiado, además de  sus diversos derivados del maguey que son utilizados en diferentes maneras, por ejemplo la penca del maguey es utilizada en lo que es la Barbacoa y dándole sabor a los alimentos, también lo que es el corazón del maguey que con este hacen la elaboración de una tradicional bebida en nuestro país el pulque o agua miel, además, de cómo esto ha beneficiado en la gastronomía de Hidalgo haciéndola única en el país.

El maguey se  produce una comida: las pencas cocidas; una bebida: el agua miel; un licor: el pulque; fibras para el tejido del ayate indígena; hojas para el papel; y agujas y punzones, clavos e hilos: las púas de sus hojas, material de construcción: sus pencas y su vástago; una golosina: la miel y el quiote; combustible en sus pencas secas; y adornos, agua, vinagre, alcohol, jarabes y varios productos más.



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