viernes, 27 de junio de 2014

Derivados Gastronómicos del Maguey

La  gastronomía por medio del maguey ha ayudado a la economía juntamente con la cultura de nuestro país y del estado de Hidalgo. Una de las bases que puede tener la región con el maguey es la llegada de Turistas por su  gastronomía, además de eventos en donde se le dé  promoción y conocimiento.

No por nada Hidalgo está incluido en la ruta gastronómica Aromas y Sabores encabezada por la chef Patricia Quintana, reconocida por sus esfuerzos por recuperar y conservar la gastronomía tradicional mexicana y darle un toque contemporáneo.

Así, al lado de grandes exponentes de la comida mexicana, como Oaxaca, Puebla y Veracruz, el estado de Hidalgo ofrece una gran diversidad gastronómica.
 La gastronomía hidalguense no podía estar desligada del pulque. Así, en el estado se encuentran enchiladas de pulque, tortas de flores de maguey y de garambullo (una cactácea), pancita de res con xoconostles y alberjones con nopalitos.
Siguiendo con el maguey, existen salsas con gusanos de maguey: los blancos o meocuiles y los rojos o chinicuiles, así como platillos hechos con quiote, las flores de esta agavácea. Y, para rematar, nada como la barbacoa cocinada con pencas de maguey y los escamoles, un platillo tan gourmet como exótico.




No hay comentarios:

Publicar un comentario