La gastronomía por medio del maguey ha ayudado a
la economía juntamente con la cultura de nuestro país y del estado de Hidalgo.
Una de las bases que puede tener la región con el maguey es la llegada de
Turistas por su gastronomía, además de
eventos en donde se le dé promoción y
conocimiento.
No por
nada Hidalgo está incluido en la ruta gastronómica
Aromas y Sabores encabezada por la chef Patricia Quintana, reconocida por sus
esfuerzos por recuperar y conservar la gastronomía tradicional mexicana y darle
un toque contemporáneo.
Así, al
lado de grandes exponentes de la comida mexicana, como Oaxaca,
Puebla y Veracruz, el estado de Hidalgo ofrece una gran diversidad
gastronómica.
La gastronomía hidalguense no podía estar
desligada del pulque. Así, en el estado se encuentran enchiladas de pulque,
tortas de flores de maguey y de garambullo (una cactácea), pancita de res con
xoconostles y alberjones con nopalitos.
Siguiendo con el maguey, existen salsas con gusanos de maguey: los
blancos o meocuiles y los rojos o chinicuiles, así como platillos hechos con
quiote, las flores de esta agavácea. Y, para rematar, nada como la barbacoa
cocinada con pencas de maguey y los escamoles, un platillo tan gourmet como
exótico.
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